Mineral talco usos y propiedades

La mayoría de los seres humanos estamos familiarizados con el talco un mineral que encontramos habitualmente en nuestra rutina.

El talco es el mineral más blando de todos los conocidos. Se puede triturar convirtiéndose en un polvo blanco conocido como “polvos de talco”. El polvo de talco tiene la capacidad de absorber humedad, absorber aceites, absorber olores, utilizarse como lubricante y generar un efecto astringente en la piel humana.

Mineral talco
Mineral talco

Todas estas propiedades lo hacen ideal como ingrediente en muchos polvos utilizados en bebés, polvos para pies, polvos que se utilizan en primeros auxilios y en una gran variedad de productos cosméticos.

Polvos de talco

Otro uso de talco se conoce como “piedra de jabón” es también ampliamente utilizada. Esta roca blanda se puede tallar sin dificultad y utilizarse para hacer objetos ornamentales. Se usa para hacer esculturas, cuencos, fregaderos, encimeras, chimeneas y muchos otros objetos que utilizamos día a día.

El talco no solo se utiliza para hacer polvos de talco o la piedra de jabón de hecho, estos representan una fracción muy pequeña de su uso. Las propiedades únicas del talco lo convierten en un ingrediente indispensable para la fabricación de pinturas, cerámicas, papel, materiales de techo, cauchos, plásticos, insecticidas y otros productos.

Qué es el talco

El talco es un mineral de silicato de magnesio hidratado con una composición química de Mg3Si4O10(OH)2. Normalmente la composición del talco es cercana a la fórmula anterior, sin embargo, a veces se produce cierta sustitución de pequeñas cantidades de aluminio o talio que pueden sustituir al silicio; pequeñas cantidades de hierro, manganeso y aluminio pueden sustituir al magnesio y, por último, pequeñas cantidades de calcio pueden sustituir al magnesio.

En el caso de que grandes cantidades de hierro substituyen al magnesio se conoce como minnesotaita, mientras cuando hay grandes cantidades de aluminio en lugar de magnesio se conoce como pirofilita.

Por lo general, el talco blanco, verde, gris, marrón e incluso incoloro. Es un mineral translúcido con un brillo nacarado. Es el mineral con el índice de dureza más bajo de todos los que se conocen.

El talco es un mineral monoclínico, con estructura de láminas similar a las micas. Estas láminas se mantienen unidas por los enlaces de van der Waals, lo que les permite deslizarse entre sí con facilidad. Esta característica es la que produce la reducida dureza del talco, así como su tacto graso y jabonoso y de su utilidad como lubricante.

Dónde se encuentra el talco

En 2011 disminuyo la producción de talco con la crisis económica, para la mayoría de los países la producción de 2011 fue prácticamente la misma que en 2010. Los principales productores de este mineral son:

  • Estados unidos
  • China
  • Corea del Sur
  • India
  • Finlandia
  • Brasil
  • Francia
  • Japón
  • Italia

Estados Unidos es un país que es autosuficiente para prácticamente todos los tipos de talcos utilizados en los procesos de fabricación. En 2011 la producción estimada fue de 615.000 toneladas, con un valor de más de 20 millones de dólares. Solo 3 empresas representan prácticamente el 100% de la producción del país.

Datos técnicos del talco

  • Fórmula: Mg3Si4O10OH2
  • Clase: Silicatos (Filosilicatos)
  • Sistema: Monoclínico/Triclínico
  • Dureza: 1
  • Fractura: Irregular
  • Exfoliación: Laminar perfecta
  • Brillo: De grasa a céreo, sedoso o nacarado
  • Raya: Blanca

Cómo se produce el talco

El talco se encuentra con mayor frecuencia en rocas metamórficas en los límites de placas convergentes. Se producen a partir de dos procesos.

La mayoría se formaron cuando las aguas termales transportaban silicio y magnesio disuelto reaccionaron con mármoles dolomíticos, otro proceso que produjo talco fue cuando el calor y los fluidos químicamente activos alteraron rocas como la dunita y la serpentinita de talco.

Extracción del talco

La mayor parte del talco se produce en minas a cielo abierto en las que se perfora la roca y se tritura parcialmente. Los minerales de mayor calidad se producen mediante operaciones selectivas de extracción y clasificación.

Se debe tener extremo cuidado durante el proceso de extracción del talco para evitar contaminarlo con otros minerales, estos otros minerales pueden tener un efecto no deseado en el color del producto. El talco contaminado puede causar problemas en las aplicaciones en las que se usa gracias a sus propiedades lubricantes o suavidad.

La roca parcialmente triturada se lleva a una planta donde se reduce aún más el tamaño de las partículas, mientras que las impurezas se eliminan por flotación de espuma o procesamiento mecánico.

Finalmente, los molinos son los encargados de producir el talco triturado cumpliendo con los requisitos del cliente en cuestión.

Usos del talco

Utilizamos diariamente productos derivados del talco, no obstantes, no somos conscientes de ello. Veamos los principales usos del talco.

Talco en plásticos

Cerca del 26% del talco es utilizado en la fabricación de plásticos, se utiliza principalmente de relleno. El talco se encarga de aumentar la rigidez en productos como el polipropileno, el vinilo, el polietileno, el nylon y el poliéster.

Además, también aumenta la resistencia al calor y reduce la contracción.

Talco en cerámica

Prácticamente todas las pinturas son suspensiones de partículas minerales diluidas en un líquido. La parte liquida sirve para facilitar la aplicación, una vez que el liquido se evapora son las partículas de minerales las que permanecen en la pared.

El talco es muy utilizado como diluyente y relleno de pinturas, ayudando a que la parte liquida se adhiera a la superficie del material que queremos pintar sin hundirse.

Talco en papel

El papel se fabrica mayoritariamente en fibras orgánicas. La pulpa que se hace con madera, trapos u otros materiales orgánicos, a esta pulpa se le añaden minerales molidos como relleno.

La pulpa se enrolla en láminas delgadas, la materia mineral se encarga de llenar los espacios entre las fibras de la pulpa, dando como resultado una superficie más lisa que nos ayudará a escribir más cómodamente.

Talco en cosméticos

El talco molido se utiliza como base en muchos productos cosméticos, ya que las pequeñas plaquetas del polvo de talco se adhieren fácilmente a la piel pudiéndose lavar muy fácilmente.

La suavidad del talco permite la aplicación y su limpieza sin causar abrasión en la piel. Como hemos contado anteriormente una de las propiedades más interesantes del talco es que absorben fácilmente aceites, esto hace del talco un elemento imprescindible para absorber aceites de la piel.

Aparte de esto también absorbe humedad, absorbe los olores, se adhiere a la piel fácilmente y se puede utilizar como lubricante produciendo un efecto astringente.

Se estima que cerca del 7% del talco se utiliza en cosmética.

Talco en materiales para techos de viviendas

El talco es añadido a los materiales asfálticos utilizados en la fabricación de techos para viviendas para mejorar su resistencia a la intemperie. Se estima que el 6% del talco es utilizado con este fin.

Imágenes de talco

Os dejamos unas fotos de una muestra de talco.

Bibliografía

Deja un comentario